Pour ceux
qui connaissent la Croatie pas de surprise dans cet article.
Pour ceux
qui ne connaissent pas, alors posez tout et allez-y !
Nous n’avions
aucune idée de ce que nous allions trouver là-bas. Rien pas le plus petit début
d’une idée. Dès la sortie de Hongrie on est sur un paysage très vert, qui va le
devenir de plus en plus. Puis cela se vallonne tout en restant très vert.
On est
surpris de se dire que l’on pourrait être dans certaine zone des USA.
Désertique au sens pas d’habitant, pas de construction, des vastes étendues
sauvages.
Nous sommes
dans la plaine, mais tout autour de nous c’est un paysage de montagne arborée.
Passé Zagreb le décor commence de changer, on part en direction de la côte vers
Rijeka.
En arrivant
un peu avant cette côte la nature devient plus aride, le rocher se fait plus
visible, mais la verdure perdure tout de même.
Puis c’est
cette fameuse côte Dalmate. Depuis Rijeka nous allons faire « la
magistrale ». C’est la route tortueuse qui serpente le long de la côte. On
va faire étape à Zadar puis Split et enfin Dubrovnik. Ces vieilles villes sont
magnifiques, même si après une il y a un peu répétition. Mais cette côte
déchirée par une main géante qui arracha la botte italienne il y a plusieurs
milliard d’années et juste phénoménale.
Par endroit
l’erreur de conduite est interdite sous peine d’un plongeon de plusieurs
dizaines de mètre direct dans l’adriatique.
Les criques
se succèdent au fil de la route sans pouvoir dire laquelle est la plus belle. D’un
côté de la route la montagne et de l’autre la mer.
Parfois
route côtière, parfois taillée à même le flan de cette montage.
Epoustouflant !
Le seul
bémol de ce pays les prix qui peuvent parfois être très bon marché et parfois
ou une pizza et une boisson sera aussi chère voir plus qu’à Genève.
Le « manque »
de cuisine traditionnelle aussi. Nous avons mangé un ou deux plats « typique »
sans vraiment être convaincu car on aurait pu avoir le même genre en Hongrie ou
a d’autres endroits. On a l’impression qu’il n’y a pas de cuisine vraiment
locale. Pizza, pâtes ont une grande place. Viande très cuite type ragout aussi.
Les poissons forcément comme pour toute zone maritime et la cuisine dite
internationale que l’on retrouve partout, steak et burger.
Reste quant
même un autre détail, mais que l’on peut reprocher aussi à la Slovaquie, la
Tchéquie ou encore la Hongrie… c’est quoi ces langues de barbares… Non mais y’a
même pas un mot que tu peux deviner. C’est un charabia impossible… y parlent
comme les anglais roulent… à gauche !
Allez une
petite fleur au passage. L’anglais passe partout avec un +++ pour la Croatie.
On a rencontré des personnes avec un anglais parfais. Même à Dubrovnik, un
gamin à un arrêt de bus, genre 12 ou 13 ans nous a renseigné en anglais sans
jamais cherché un mot ou un verbe, bluffant.
Sans aucun
doute un lieu ou il faut revenir !
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